Diabete di tipo 2 e Alimentazione

Il diabete mellito di tipo 2 è una malattia cronica su base multifattoriale caratterizzata dalla combinazione di resistenza all'insulina periferica e alterata secrezione di insulina da parte delle cellule beta pancreatiche. L'insulina svolge un ruolo essenziale nel nostro organismo in quanto necessaria per l'ingresso del glucosio (zucchero) nelle cellule e quale fonte principale di energia. 

La dieta mediterranea è raccomandata sia per prevenire sia per trattare il diabete di tipo 2. E' importante limitare l'assunzione di zuccheri semplici, da introdurre preferibilmente con la frutta , e i latticini. La frutta intera, tra l'altro, essendo naturalmente ricca di acqua e fibra, contiene, in generale, percentuali modeste di zuccheri semplici e può essere inclusa, in modo moderato, nella dieta di un individuo con diabete. La frutta essiccata invece è da limitare in quanto presenta una concentrazione di zuccheri più elevata, a parità di peso.

Per quanto riguarda i cereali, ricchi di carboidrati complessi sarebbe preferibile scegliere quelli integrali. 

In generale i pasti, se pur moderati nelle quantità, dovrebbero essere vari e completi dal punto di vista nutrizionale. Non dimentichiamo che la dieta mediterranea prevede una buona dose di grassi buoni e di proteine. Questi nutrienti, assieme alla presenza di fibre, contribuiscono a mantenere moderato il carico glicemico del pasto, rallentando l'assorbimento degli zuccheri.

È importante inoltre fare pasti regolari, evitando i digiuni ed evitare l'attività fisica di elevata intensità se non supportata da un adeguato apporto nutrizionale.

Per tenere sotto controllo il diabete non dobbiamo dimenticare l'attività fisica di media intensità da svolgere quotidianamente. Per garantire una dieta adeguata in base alle esigenze specifiche dei singoli pazienti e consigli mirati occorre fare sempre riferimento allo specialista.


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